БОГДАНОВИЧ, Ипполит Фёдорович [23.XII.1743 (3.I.1744) - 6(18).I.1803] - поэт, журналист (издавал и
редактировал журналы "Невинное развлечение", "Собрание новостей", газету "Санкт-Петербургские ведомости"), член Российской академии. Род. в с. Переволочня Киевской губ. в дворянской семье обрусевших сербов. Учился в Московском ун-те. Литературную деятельность начал под руководством М. М. Хераскова. Б. был не чужд вольнодумных настроений (переводил Руссо, Вольтера, Гельвеция), примыкал к группе Никиты Панина, стремившейся к конституционной монархии. Автор поэмы "Сугубое блаженство" (1765), сборника стихов "Лира" (1773), сборника "Русские пословицы" (1785), лирической комедии "Радость Душеньки" (1786), драмы "Славяне" (1788). Наиболее известная поэма Б. "Душенька" (1783) знаменовала отход его от классицизма, вхождение в сферу романтического классицизма. Используя античную легенду об Амуре и Психее, Б. внёс в неё национальное содержание, придав своей героине (Душеньке) черты характера русской барышни, изобразив подробности, связанные с русским бытом.
Выйдя в отставку при
Павле I, Б. в 1798 поселился в Курске, где жил на небольшую пенсию. Здесь он сразу оказался центром притяжения всех, кто интересовался литературой и искусством, руководил образованием молодого артиста М. С.
Щепкина. Когда на престол взошёл
Александр I, Б. стал подумывать о возобновлении своей деятельности в Академии, собирался переиздать свои сочинения. Новому царю он послал оду "На случай коронования его императорского величества государя императора Александра Павловича...", написанную в Курске 15 сентября 1801, в которой славит государя, выражает уверенность, что отныне на троне "правда воцарится и ввеки мудрость водворится", предвещает под скипетром Александра расцвет и блаженство всей России. Император, нуждавшийся в поддержке общественного мнения, милостиво принял оду, автору был подарен перстень. Б. собирался возвратиться в Петербург, но болезнь и последовавшая за ней смерть помешали исполнить это намерение. Похоронен в Курске на Херсонском кладбище. После похорон Б. его могила имела небольшой надгробный камень, и долгое время была в запустении. И лишь в 1834 на средства любителей словесности и курского губернатора П. Н.
Демидова был установлен достойный памяти поэта памятник, изображающий Психею, держащую сосуд со стигийским сном. Статуя Психеи (Душеньки) из белого мрамора представляла собой стройную женщину, изящная фигура которой закутана в пышную тунику, ниспадающую легкими складками к ее ногам. 2 июня 1895 по инициативе Т. И.
Вержбицкого памятник был реставрирован и установлен на бульваре Косаговского (ныне - территория сада им. 1 Мая). Киевский мастер П. И. Островский изготовил новую фигуру Психеи, в основном повторяющую старую статую. Был изготовлен и новый пьедестал, на котором с трех сторон были выгравированы фрагменты из поэмы "Душенька". В 1930-х по указанию местных властей памятник был снесён, скульптура утеряна, а пьедестал перемещён к фасаду Краеведческого музея. В 1950-е пьедестал возвращён на могилу поэта, где и находится вместе с первоначальным надгробным камнем.